Главная
Биография
Хронология жизни
Премии и награды
Личная жизнь и семья
Друзья
Произведения
Постановки
Интервью
Интересные факты
Цитаты
Фотографии
Фильмы и передачи
Публикации
Разное
Группа ВКонтакте
Статьи

Все про мед из одуванчика

Мед из одуванчика — это понятие не однозначное, поскольку поисковые системы в Интернете выдают и информацию о пчелином одуванчиковом меде, и рецепты его приготовления дома, причем последние варианты преобладают. Так что же такое на самом деле мед из одуванчиков?

Пчелиный одуванчиковый мед встречается настолько редко, что добрая половина пчеловодов вовсе не верит в его существование. И даже медовые ярмарки крайне редко имеют в ассортименте пчелиный одуванчиковый мед. Тем не менее одуванчик является медоносным растением. И пчелы, по одной из версий, не спешат собирать нектар с одуванчиков из-за горьковатого вкуса. Впрочем, если они это делают, то соты с пчелиным медом легко отличить по характерному желтоватому оттенку. Одуванчиковый мед, приготовленный пчелами, имеет очень густую консистенцию и кристаллизуется быстрее, чем другие виды меда.

А так готовят мед из одуванчиков дома. Согласно классическому рецепту, для приготовления такого меда потребуется 300 г цветков одуванчиков, 2 стакана воды, лимон и 1 кг сахара. Желтые цветки, освобожденные от зеленых розеток и стебельков, кипятят в течение трех минут в половине имеющейся воды, затем в полученный отвар добавляют очищенный от кожицы и мелко нарезанный лимон. Смесь настаивают в течение 8 часов. А из оставшейся воды и сахара варят сироп, в который затем процеживают настой из цветков и лимона. Получившийся мед варят полчаса на слабом огне, затем закатывают в стерилизованные банки, как варенье.

Поэтому в данном случае мед из одуванчиков — это по сути варенье. Ничего общего с пчелиным медом он не имеет и заменить его не сможет, однако содержит в себе большое количество необходимых микроэлементов. Медом этот продукт называют по причине визуальной и вкусовой схожести. Одуванчиковый мед употребляют как десерт и добавку к сладкой выпечке. Одуванчик является прекрасным антисептиком, поэтому заготовленный продукт хранится всю зиму. Это лакомство очень полезно при простудных заболеваниях, проблемах с печенью и работой пищеварительной системы благодаря своему болеутоляющему, слабительному и смягчающему действию.

Заменить настоящий пчелиный мед такой продукт, конечно, не сможет. Однако многие предпочитают вареный мед из одуванчиков. Дело в том, что для приготовления этого продукта не требуются ни материальные затраты, ни особые усилия. Соответственно, себестоимость его гораздо ниже, а польза вне всяких сомнений. В то время как мед, выданный за пчелиный, или несвежий переработанный предприимчивыми пчеловодами настоящий мед менее полезны. А настоящий одуванчиковый мед и вовсе продается по заоблачной цене.


Яндекс.Метрика Главная Обратная связь Ссылки

© 2024 Гарсиа Маркес.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.